

Recettes Traditionnelles Varoises & Provençales


BEIGNETS DE COURGETTE
SOUPE AU PISTOU




RATATOUILLE
ARTICHAUTS A LA BARIGOULE
LA BOUILLABAISSE
LES FARCIS




LA TAPENADE
POIVRONS GRILLÉS
TOMATES À LA PROVENÇALE
LA CADE


Source de la Vidéo :

AGNEAU AUX FIGUES DE SOLLIÈS
Figues de Solliès & Recette d'Agenau du Haut Var aux figues


CLAFOUTI AUX CERISES DU VAR
POMPE À HUILE

Traditions Culinaires du Var
Cuisine Varoise & Gastronomie de Provence
La cuisine varoise, c’est avant tout un parfum de souvenirs, celui des plats mijotés par nos mères et nos grands-mères, dans la chaleur des cuisines ensoleillées. On y retrouve les senteurs d’ail, de thym et de romarin, qui embaument la maison dès le matin. Les légumes du jardin, cueillis à la main, tomates charnues, courgettes gourmandes, aubergines et poivrons, se mêlent à l’huile d’olive dorée et au basilic fraîchement coupé.

Dans le Var, la cuisine est une célébration de la terre et du soleil. Chaque plat raconte une histoire :
la ratatouille, la soupe au pistou, la daube provençale du dimanche ou l’aïoli partagés en famille.
Ici, rien n’est superflu : tout est simple, vrai et savoureux. C’est une cuisine sincère, saine et colorée, héritée de la Provence, des quatre coins de la Méditerranée où chaque bouchée rappelle la douceur de vivre et l’authenticité de nos racines.
Grand mère Varoise péprarant les gnocchis
Véritable hymne à la nature, à la générosité de la terre et de la mer. Elle puise sa richesse dans la diversité des productions locales, véritables trésors du Var.
Des collines du Haut-Var viennent les agneaux tendres et parfumés aux herbes sauvages. Dans le massif des Maures, les chasseurs rapportent le gibier ancestral, grives, lièvres et sangliers qui inspirent des plats rustiques et savoureux. Les truites des rivières d'argens... Sur les côtes toulonnaises, les pêcheurs ramènent daurades et poulpes voluptueux, oursins et langoustes, promesses de repas ensoleillés. Les vergers et vallons offrent quant à eux des douceurs incomparables :

Tradition culinaire Varoise : la pâte de Coing
Les figues dorées de Solliès-Pont, les fraises sucrées de Brignoles, les cerises croquantes d'Hyères, les châtaignes d’automne de Collobrières, les truffes d'Aups, les sanguins de Mazaugues... Cette abondance illustre la vitalité d’un terroir unique, où chaque produit raconte un paysage et un savoir-faire. Dans le Sud, manger, c’est célébrer la vie.
Tarte aux cerises du Var



TRUITE AU FOUR
GRIVES A LA BROCHE
Source de la Vidéo :
Jérémie Jouanon, Chef Cuisinier
à domicile, Pourrières
Source de la Vidéo :
Roulé tartinade fromage de cchèvre du var, tartinade varoise et tomates confites

Recettes Familiales du Var





CIVET DE SANGLIER
OURSINADE
CAILLETTES DE BARJOLS
POULPE GRILLÉ




GNOCCHIS
AUBERGINES à la PROVENÇALE
RAVIOLIS A LA DAUBE
TARTE A LA TOMATE





SOURIS D'AGNEAU AU MIEL
GAMBAS AU PASTIS
FILET MIGNON AUX CHATAIGNES
POELEE AUX SANGUIS




SALADE D'HARICOTS VERTS
GRATIN DE POISSON
ESCARGOTS à la PROVENÇALE
MOULES à la PROVENÇALE

Source de la Vidéo :
Recette de la soupe au Pistou Provençale





NAVETTES DE PROVENCE
TARTE TROPEZIENNE
TARTE AUX FIGUES
GÂTEAU DES ROIS




TARTE AUX PRUNES
FRAISES AU SIROP
CREME BRULEE LAVANDE
CREME DE MANDARINE




SOUPE DE CERISES
FRAISES AU SIROP
CROQUANTS AUX AMANDES
GÂTEAU A LA CHATAIGNE

Le Var terre de gastronomie

CONDIMENTS CUISINE DU VAR & DE PROVENCE
Ail

Thym

Romarin
Herbes
de Provence
Basilic
Oignon
Sel
Poivre
Huile
d'Olive
Piment
Cébette
Menthe
Canelle
Etoile d'anis
LEGUMES PHARE DE LA CUISINE VAROISE
Tomate
Poivron
Courgette
Aubergine
Courge
Artichaut
Pois chiche
Blette
VIANDES DE LA CUISINE VAROISE
Agneau
Sanglier
Cochon
Grives
Lapin
Boeuf
Chevreuil
Truite
Brochet
Carpe
Daurade
Rouget
Morue
Anchois

POISSONS & FRUITS DE MER DE LA CUISINE DU VAR
Raie
Poulpe
Oursin
Moules
Langouste
Thon
Encornets
Ail
Palourdes
Crabe
Sardines
Ecrevisses
Cerises
Figues
Prunes
Arbouses
Coing
Kakis
Chataignes
Amandes
Pignons
Abricots
Pastèque
Melon
Citron
Fraises
Framboises

Noix

Raisin
Pêche

Brugnon
Mandarine
Clémentine
Pomme
Jujube
Noisettes










































































